Свидетельство о смерти: как и где получить

Необходимо понимать разницу между врачебным заключением и свидетельством о смерти, являющимся официальным юридическим документом. Это принципиальная разница. В свидетельство заносятся персональные данные и дата смерти. Свидетельство регистрируется в специальном журнале, в бланк заносится номер акта, подтверждающего смерть.

Зачем нужно свидетельство о смерти

Без данного документа родственники умершего человека не имеют права производить с телом никаких действий: захоронение, экспертизы, исследования. Помимо этого:

  • Без свидетельства работники морга не имеют права выдавать тело усопшего. Помимо документа понадобится и подписанный договор на оказание ритуальных услуг. Заключение такого договора невозможно без свидетельства;
  • ритуальные агентства или службы вправе отказать в заключении договора на погребение;
  • без договора на оказание ритуальных услуг нельзя провести процесс прощания и погребения;
  • без свидетельства о смерти не оформляется перевозка по территории страны или за рубеж под грифом «Груз 200».

Только при наличии официального, заверенного свидетельства о смерти можно совершить следующие юридические действия:

  • подать заявление на получения пособия на организацию похорон (для этого потребуется оформленная по форме № 11 справка);
  • обратиться в Пенсионный фонд РФ за выплатой пенсии умершего человека за истекший период;
  • снять покойного с фактического места регистрации;
  • приостановить действие социальных льгот и гарантий во избежание начисления пени и наложения штрафа за неправомерное использование;
  • ликвидировать действующие банковские счета, карты, кредитные договоры, удалить персональные данные из банковской системы;
  • подать заявление на выплату пособия по утрате кормильца;
  • подать заявление на наследство.

Где получить свидетельство о смерти

Документ выдаётся органами записи актов гражданского состояния (ЗАГС), имеющиеся в любом городе. При наличии многофункциональных центров (МФЦ) получить документ можно в одном из филиалов.

Как получить свидетельство о смерти

Платформа «Госуслуги» позволяет подать заявление на получение свидетельства о смерти, не выходя из дома. Также можно обратиться в территориальный орган ЗАГС. Форма заявления № 21 заполняется в электронном виде или от руки соответственно для первой и второй ситуации. Некоторые предпочитают обращение в органы ЗАГС. Все данные перед выдачей документа проходят тщательную проверку на достоверность.

Портал «Госуслуги» на данный момент не обеспечивает выдачу цифрового варианта документа. На сайте можно лишь заполнить и подать заявление, а получать свидетельство придётся в территориальном органе ЗАГС или филиале многофункционального центра.

Свидетельство о смерти имеет утверждённую форму № 167. Дополнительно следует получить и справку № 11. Она необходима для получения средств на организацию похорон. Максимальный срок выдачи оформленного свидетельства о смерти составляет не более часа с момента подачи заявления.

Какие данные необходимо предоставить для получения свидетельства о смерти

Для получения документа необходимы:

  • Заключение медицинской организации в оригинальном виде. Оно предоставляется в органы ЗАГС и хранится там в течение определённого срока.
  • Заполненное заявление по форме № 21.
  • Паспорт усопшего. При выдаче свидетельства он передаётся на хранение и утилизацию работникам ЗАГСа. При утере или отсутствии паспорта необходима заверенная выписка из домовой книги по месту жительства.
  • Удостоверение личности или паспорт человека, подающего заявление.

В отдельных случаях, при которых человек считается пропавшим без вести, необходимо предоставить заключение суда в оригинальном виде о признании данного факта.

Сроки оформления и стоимость услуги

Заполнить заявление в электронном или бумажном виде нужно не позднее 3-х суток с даты смерти, зафиксированной медицинским учреждением. Свидетельство выдаётся сразу в день обращения в органы ЗАГС или многофункциональные центры.

Выдачу оригинала оплачивать не требуется. При необходимости получения дубликата (копии) потребуется оплата государственной пошлины.

Свидетельство о перинатальной смерти

В отношении мёртворождённых детей применяется такая же процедура получения свидетельства, как и для умерших людей. Основанием для выдачи является медицинское заключение о факте смерти. Особенностью является то, что документ о рождении не оформляется.

Если ребёнок родился живым и умер в последующие дни, то оформляется как свидетельство о рождении, а затем выдаётся свидетельство о смерти.

Что делать, если человек умер за пределами РФ

В такой ситуации необходимо обратиться в дипломатическое представительство или консульство на территории зарубежной страны. Гражданам РФ оказывается помощь в ускорении процедуры оформления и выдачи необходимых документов. Оплата транспортировки тела покойного на территорию РФ – обязанность родственников.

Выдача свидетельства о смерти на территории РФ также производится органами ЗАГС на основании юридически заверенного, переведённого на русский язык, медицинского заключения.

Помощь ритуального агента

Сотрудники ритуального агентства «Обелиск», понимая всю моральную нагрузку и психическое состояние родственников умершего, самостоятельно и в короткие сроки выполняют необходимые процедуры по получению документов.

Достаточно позвонить по телефону 8 (831) 415-79-45 (круглосуточно) сразу после получения известия о смерти человека, и от агентства незамедлительно приедет ритуальный агент. Специалист проверит правильность составления документов, проконтролирует исполнение обязательств со стороны органов ЗАГС в полном объёме.

Акции